中移动王建宙:迎接移动互联网时代

通信产业报 王建宙

 

今天,移动互联网的发展超出了我们的预期。移动互联网不仅仅是用手机来上网,或是用移动终端来上网这样一个功能,已经创造很多以前桌面互联网所没有的功能,以及以前移动通信所没有的功能。所以,移动互联网提升了工作效率,改善了人们的生活的质量,而且创造了很多新的消费。

移动互联网市场空间巨大

在我看来,移动互联网还将继续快速发展。我们已经进入一个移动互联网时代,其主要原因在于移动互联网的基础条件已经成熟了。首先是网络条件,现在已经有了一个无处不在的无线网络,原先网络基础上3G网络全面建成,使移动互联网发展基础条件更加成熟了。

另一方面,大量移动智能终端的出现也促进了移动互联网的发展,最近几年来,各种各样智能终端不断推陈出新,除了智能手机,还有平板电脑等一些新的终端类型迅速占领市场,这些类型的移动互联网终端的出现给了我们很大的震撼,比如说平板电脑,它并非把大电脑的缩小版这么简单,而是把很多智能手机功能结合在一起,出现很多新应用,也为移动互联网成熟创造了基础条件。

目前,社交网络需求不断增加,SNS,微博,这些业务的整体市场需求越来越大,原先桌面互联网已经没有办法适应这种需要,也给移动互联网的快速发展创造了一个非常好的基础条件。所以,我认为,有了网络,有了各式各样终端,再加上巨大的需求,这三大因素给移动互联网的快速发展提供了非常好的条件。

但移动互联网的发展,还仅仅是一个开端,现在看到的还只是冰山一角,还有非常巨大的市场等待着我们来开发。

数据流量将爆炸式增长

中国移动是电信运营商,对流量非常关心,特别是在话音和短信的流量增长速度放缓以后。以前中国移动话音业务每年的增长大约占总话务量增长40%左右,最近这一两年退到20%左右,所以话音增长率明显降低了,即使再继续降低价格也不会有很大的弹性,这是一个规律。但是在目前的情况之下,数据业务爆炸式增长,以中国移动各省公司情况看,至少中国移动今年的数据量增长150%,部分省份增长200%,部分省份增长300%,数据流量正在呈现爆炸式增长。

对于移动互联网的发展,目前中移动的调查数据显示,智能手机和上网卡流量比重很大,数据流量增长对运营商是一个很好的机会,从全球移动通信运营商整个经营情况看,由于话语资费不断降低,过去的若干年当中ARPU值是处于下降趋势,每年ARPU都在下降,由于数据流量的增加现在已经在国外有些运营商ARPU出现上升趋势,最近几年是没有的。

目前,移动互联网的生态系统正在形成之中。移动互联网是一个新的东西,移动互联网的生态系统既不同于原先桌面互联网,也不同于话音通信和短信的业务,这是因为移动互联网的经营者是多元化跟以前电信经营不一样,现在移动互联网运营包括三个方面,一个是传统电信运营商,第二是原来的桌面互联网的经营者,第三是终端设备制造商,三个大方面直接参加了移动互联网的经营,以应用商店为例,以上三类经营者推出自己各自应用商店各有特征,电信运营商进入移动互联网,原有价值链结构发展了一个前所未有的变化,我们要积极去面对这种变化。

开放迎接挑战

针对以上情况,中国移动正在进行多种准备,第一适应数据流量快速增长需要,加快网络的建设;那么,实际上面对数据流量爆炸式增长,我们从国际交流看,各国运营商采取不一样的措施,但是大体就是三种,加速3G网络的扩容,加速3G网络从HSPA有的上升到HSPA+,加快启动LTE外加WLAN的覆盖。事实上中国移动也在向三个方面在努力的做好工作,其次,TD网络快速扩大,今年年末TD网络基站总数超过20万个,可以覆盖所有城市,另外TD终端也出现大发展的趋势,通过集中采购使中低端TD手机价格大幅度下降,同时出现了一批高质量的TD智能终端。

在建设和经营TD-SCDMA的基础上,中国移动同样在努力进行TD-SCDMA演进系统TD-LTE研发,目前取得了重大进展,特别是上海世博会建立的全球第一个TD-LTE大型展示网络,其在国际上产生很大的影响力。目前国内外主流厂商都能提供TD-LTE设备,在此基础上中国移动将会积极做好准备,尽快选择一些城市,进行TD-LTE规模实验。

另外,中国移动目前扩大WLAN热点建设,将其作为蜂窝网补充。现在,许多运营商把WLAN作为补充手段,以AT&T为例,其在热点地区50%数据量是通过WI-FI转接。但是,WLAN建网容易,加强网络管理是一大难题。

中国移动目前有5亿多用户,任何一项新业务,即使只有10%比例的用户使用,那也有5千万人规模,足以支撑一个新的产业,因此,对于中国移动来说,开放和合作是中国移动经营发展的经验,在移动互联网时代更加要加强开放和合作,中国移别将建设一些平台,供大家使用,创造共赢。