卡牌手游扎堆爆发 玩法创新或迫在眉睫

随着手游市场规模不断扩大,兼具趣味性、娱乐性、休闲性的卡牌手游已成为了行业的主力产品。掐指一算,目前市场上的卡牌手游何其之多,从比拼战斗力的《巴哈姆特之怒》到三消类的《智龙迷城》,再到频频创下月流水神话的《我叫MT》、《大掌门》、《龙之召唤》、《百万亚瑟王》,包括暴雪出品的《炉石传说》,均是卡牌手游的优秀代表,从另一侧面来看,在中国手游市场处于蓬勃发展的阶段,卡牌手游更是作为一种极富竞争力的游戏类型存在。

从游戏类型上来分析,卡牌游戏不仅拥有轻松休闲的特点,更有着不俗的策略性与可玩性,与移动手游休闲娱乐的第一要素“碎片化”也极为吻合,因而在国内、国际市场大获成功。目前在中国Appstore畅销榜Top50的游戏里,卡牌手游占比达到40%,其火爆程度可见一斑。

随着市场份额日益扩大,卡牌玩法日臻成熟的同时也暴露不少问题,首当其冲就是玩法创新的缺失。伴随着《我叫MT》获得空前成功,国内大批手游厂商纷纷进军卡牌手游市场,但游戏的核心玩法却大都雷同,所谓的创新多半处于“微创新”的级别,更有甚者干脆套用其他游戏的核心设定,只是换个剧情和画面就草草上线,致使整个卡牌手游市场的同质化趋势愈加明显。

扎堆、蜂拥、缺乏创新……当卡牌手游面对如同端游mmorpg相似的困局时,所遭遇的困境也可以预见得到。目前市场上能称得上成功的卡牌手游实属凤毛麟角,能够在上线数月之后仍能稳定增收的产品,目前看来仅有寥寥数款。有业内人士表示,无论品质还是创意,卡牌手游都需要作出不小的改变方能重新赢得尊重,未来将很难单纯山寨或者复刻而获得成功,毕竟卡牌有卡牌的规则,市场有市场的规则,优胜劣汰是手游市场永恒不变的进化论。

显然,卡牌手游的创新之路任重道远,这一品类不仅需要从内到外的技术革新,也需要研发和运营模式的全面升级。值得一提的是,随着行业的发展与洗牌,目前卡牌手游已经出现不少值得一提的新作品,其中腾讯旗下的《全民英雄》被誉为是2014年最有希望引领卡牌手游的一款新作。这款游戏以卡牌收集、卡牌培养、关卡战斗为核心玩法,拥有心意的设定比比皆是,例如快速扫荡关卡功能,pvp系统,剧情关卡等;特别是在关卡战斗中,游戏独有的Dota类“集火系统”玩法使得己方的英雄可以通过集火来击杀对手的重要英雄,这使战斗中的随机性、策略性更强,带来更充满悬念与挑战的游戏体验。

主流观点认为,随着2014年的到来,卡牌手游圈新的一轮洗牌已是必然之势。凭借产业升级的力量,玩法与技术双重创新,正逐渐成为卡牌手游乃至整个手游行业的发展趋势,只有不断推陈出新,在游戏内容方面让玩家们眼前一亮,才能真正成为引领行业潮流的优秀产品。