复出后首次对线T0级AD,首发登场的Uzi,表现能打几分?

对线EDG的冠军AD Viper,是Uzi复出以来对位的第一个T0级AD。之所以说Viper是T0级AD,是因为不久前流传出来的一张LPL AD天梯图,图中Viper与阿水共享两个T0位置,而Uzi只是倒数第二档——T4。

对阵T0级AD,Uzi这位“T4选手”的表现可以打几分呢?我们依次来复盘。

第一场:Viper“被迫”尝试新套路,Uzi翻墙开团颇有当年风采

第一局Viper尝试了下Poke流卡莎,因此下路并没有出现两位知名AD激情互点的情况。这可能是因为面对加里奥+烈娜塔的组合,AD流卡莎更难打,迫于阵容局限,临时转Poke起码还有点希望。前期补刀上,Uzi对位小压,但人头落后,中后期补刀差距才越来越大。

而Viper凭借精准的技能命中率,在中后期给了BLG很大的压力,在经济落后Uzi约2500的情况下,打出了全场最高的25000伤害。如果不是EDG最后的团队配合出现了失误,导致圣枪哥一没及时参团,二没及时回访守塔,第一场比赛的胜负还真不一定。

BLG的获胜,大致可以归为两点,一是这场呼吸哥的格温很顶,尤其是打Poke型阵容,给对方后排造成了很大压力。二是刘青松的烈娜塔,EDG无法处理,所以干脆后两局全Ban了。Uzi泽丽的几次翻墙开团也给了对方很大压力,在EDG的Poke即将打出效果时,通过AD的前压,打乱对方阵型。

这种AD上前开团的操作,颇有当年巅峰时的风采。不过前期的对线压制力没展现出来,导致Viper顺利进入了成型Poke节奏。

第二场:AD卡莎效果甚微,站位靠前导致丢龙

第二局,Uzi和Viper英雄互换,只是Uzi选择的是AD卡莎。从实际结果来看,效果不如Viper第一局的AP流。正如解说957与记得所言,卡莎在这个版本的优先级并不高,不知道两支队伍为何要执着于用卡莎打泽丽。

这场比赛,尽管有打野的照顾,但由于泽丽拿到了一个头,加上卡莎这英雄的装备成型太慢,Uzi从一开始就落后于Viper的发育。几波团战下来,泽丽的发挥空间也要比卡莎大很多。

另外,在决定最终结局导向的大龙团,Uzi又一次出现了站位靠前,被Scout塞拉斯抓到机会,配合Meiko瞬秒。过于激进的打法与站位习惯,依旧是Uzi打团的一个隐患。

站位脱节

第三场:王牌对王牌,Viper笑到最后

决胜局双方的阵容都是看后期AD的打团能力,泽丽与金克丝,都拥有极强的收割能力。这场比赛Uzi的发挥基本没什么问题,4-0-2的战绩,全队最高25000的伤害。但Viper更胜一筹,凭借队伍更高的容错率,打出了全场最高43000的伤害。

这里不得不说,AD打团环境的差距,除了选手个人的表现,也源于BLG的BP输给了EDG。第一点是Ban掉了WeiWei近期手热的沃利贝尔,让对方拿到盲僧,而WeiWei的表现也如记得所说,有点隐身。盲僧隐身的影响,可想而知。

第二点是诱使FoFo拿狐狸,因为通过之前的比赛,EDG笃定BLG的狐狸体系玩得不行,所以干脆就放你。这里个人觉得BLG没必要着急拿狐狸,因为Scout的狐狸,玩得也一般。可以说在BP上,BLG被完爆了。

第三点是顺利拿到了塔姆。狐狸、牛头、盲僧,都有开团能力,上单蛮王也是后排比较忌惮的,这四个共怕一个英雄,塔姆。结果就是EDG几乎明牌打了,BLG还是放出了塔姆,让EDG的打团无限舒服。如果不是塔姆,刘青松的几波拿命开团,可能会直接将BLG带向胜利。

总结

整体表现而言,Viper的存在感要强于Uzi,而且是在三场比赛近乎都被放养的情况下,名副其实的T0级AD。Uzi表现也不差,除了第二局的站位靠前外,没有什么太大的失误。但在打野多次照顾的情况下,对线没有压住Viper,打团效果不如对方,也体现了Uzi目前状态还稍欠火候。

按100分计算,如果Viper是95分,大猫会在不看ID的情况下,给Uzi一个85分。但考虑到这个ID所承担的期待值,这场BO3可能会给到80分。

BLG这支队伍还有很多分析的点,比如大家都在讨论的中上野状态,战术BP之类的,之后我也会根据队伍的具体表现依次复盘。