微软小冰被群嘲-AI能战胜人类么-看游戏

报道 / 微软聊天机器人小冰在被腾讯微信扫地出门后,很快找上了新浪微博,6月25日,小冰在新浪微博闪亮登场,一时间原本冷清的微博评论页面上出现了无数挑逗@小冰回复,还闹个没完没了。

6月25日小冰上线当天,潘石屹就发微博说:“@小冰,歇歇吧!”第二天凌晨,烦不胜烦的潘石屹怒斥微软小冰就是微博的癌症:“癌症是人体正常细胞失去记忆,迅速的生长。@小冰就是微博的癌症。”

周鸿祎6月26日早上发微博说:“我要求见见小冰的产品经理(插播下,小冰的实习产品经理不是京东老板刘强东的新女友奶茶妹妹么),没别的意思,探讨一下小冰的设计改进思路,这要是不改问题很大,我都快受不了了,微博里评论全都是小冰和人在打情骂俏胡说八道顺道骂人。”

最终结果是,新浪微博和微软紧急调整了小冰发言规则:

1.只能与小冰互粉或者粉丝的微博用户对话
2.只能被发出微博的博主@之后才可以说话
3.小冰说话速度和能力不得高于人类

小冰消停了。

小冰微博事件说明了即使高大强如微软但现阶段我们人类能做到的人工智能并不智能、在规则考虑不妥的情况下,反而给人类用户带来了无穷的困扰,完全无法做到贴心。

另一个问题是,小冰的智商,其回答用户的答案经常答非所问,且作为一个机器人居然爆粗口骂人,小冰并未解决与人类正常沟通的问题。

机器人AI在社交网络上这次败给了人类。

游戏中机器人AI与人类再来分胜负:人类完败

说道小冰,gamelook就想说说游戏业,其实游戏产品一直都有AI的部分,尤其是存在NPC行为的RPG产品、网游产品,PVE其实就是玩家不断杀死游戏中各种NPC机器人,而这些NPC的行为方式主要靠AI引擎来驱动。为了不让玩家有太强的挫败感,游戏开发者从来都不会把游戏中的NPC设计为不可战胜,甚至为了让玩家长时间的玩游戏,机器人反而要变成低智商被反复挨揍的对象。

而网游也许才是人工智能最佳的实验场。网游是现实社会的简化版,这在里,大量需要各种处理问题的知识与技巧,需要各种类型的知识表示与处理结构,其复杂度远比操作系统或编译原理要高得多。

那么在游戏中,假如让人类与机器人公平比拼一下,会是什么结果呢?

上面这个视频很能说明结果,在《星际争霸2》中人类控制100只虫族的小狗去冲击20辆坦克,与机器人控制100只小狗的结局完全不同,人类的100只小狗全部阵亡,而机器人却横扫千军。

某种意义上说,科幻片中,在未来世界机器人消灭人类世界的可能性是非常大的,同样的科技水平下,一根筋的机器人会以最高效率、高出人类的反应速度执行出人类难以理解的战果。

下面的视频是用《星际争霸2》做的另一个实验,由机器人操控枪兵、不损失一兵一卒获胜,其变态的能力远超职业选手。

游戏中AI的应用

在网游中,说实话,比较搞笑的是人工智能的应用主要集中在外挂上,在游戏开发者手里,人工智能反而应用的不多,最多只有寻径算法等少数算法,而外挂中,各种自动化技术的应用,可以明显将玩家从复杂的操作中解放出来。可以这么说,任何正常玩家能够实现的功能,外挂全都可以实现,除非玩家本身就不知道如何玩。

外挂不但可以模拟单个玩家的行为,甚至可以模拟团队活动。所以说,外挂在表达智能行为方面是足够的。在知识表示、知识发现与知识传播等等方面也远比现实中要简单的多。我们甚至可以这样改进图灵实验,如果在网游中,你不能成功区别哪些角色是普通玩家,哪些又是外挂角色的话,那么就可以认为该外挂掌握了足够的智能了。

人工智能在游戏中应用的技术非常之多,如:有限状态自动机(Finite State Machines)、模糊逻辑(Fuzzy Logic)、产生式系统(production system)、脚本设计(Scripting)、基于规则的人工智能和系统(Rules-based AI and Systems)、贝叶斯推论(Bayesian Inference)和非确定性贝叶斯网络(Bayesian Networks for Uncertainty Decisions)、人工生命(Artificial life)、决策树(Decision Tree)、专家系统(Expert system)、神经网络(Neural Networks)、遗传算法(Genetic Algorithms)等。

而在上述技术中,gamelook认为最具潜力的就是模拟生物的神经网络技术、以及模拟物种进化的遗传算法。人工智能是目前最具价值的前沿科学技术,而也许游戏就是未来最重要的技术突破口。

你觉得呢?