海外分析师-VR真正的机会至少要等3-5年

【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/虚拟现实成为了今年业内最热们的话题之一,而且在即将到来的洛杉矶E3展会上还会引起不少关注,但对于大多数的消费者们来说,VR对于他们2016年的生活不会产生什么影响。目前VR设备的普及速度实在太慢,不过,Wedbush Securities分析师Michael Pachter认为,尽管实际发展速度缓慢,但游戏发行商们未来几年内在VR领域可以赚到比电竞领域更多的资金。不过Patcher承认,VR的真正机会至少还要等待3-5年。

当然,Gamelook不得不说的是,虚拟现实和电竞根本不属于一个范畴,电竞目前本身的意义在于提高游戏的知名度、认可度、玩家活跃度和参与度等方面,而不是作为一种收入手段。

他解释称,“我们预计2016年VR头戴设备的销量会低于500万套,2017年这个数字有望翻倍,在2018年再次翻倍。一旦VR头盔的销量突破2000万,那么就会有一家或者更多的大型发行商愿意进入这个领域,通过虚拟现实进行IP的货币化。”也就是说,Patcher认为3年以后VR的前景会有所改观。

他说,“电竞也是2016年非常重要的趋势,但它的收入和利润未来赶不上虚拟现实,我们预计发行商们对于进入电竞领域会比较谨慎,投入有限的资金赞助和推广锦标赛,所有人都需要找到机会的合理平衡点。未来5到10年内,我们认为电竞可以获得和NBA篮球赛或者MLB一样的吸引力和收入水准。”

在一封邮件中,Patcher表示,他们的言论仅限于Wedbush公司业务范围所覆盖的主要发行商们,从全球范围来看,目前电竞的收入规模是比VR更大的。

Patcher认为,VR最大的机会至少还要等3到5年,所以Wedbush并不认为发行商们短期内可以从虚拟现实领域获得太多的收入,但电竞真正达到传统体育的范畴,还需要更长时间,或许要5到10年。

然而有趣的是,目前全球两大发行商都对电竞领域采取了不同的措施,动视收购了电竞组织MLG,希望能够给自己的电竞渠道和锦标赛带来增长,通过广告、赞助、周边和锦标赛门票获得一部分收入。而EA则采取了另一种方式,Patcher说,“(EA)把电竞看作提高游戏玩家兴趣的一个机会,类似于通过AYSO足球推动运动鞋和运动服的销量一样。”

他接着说道,“从收支平衡角度来看,我们更看好EA的做法,因为我们相信这是一个更切实际的做法,比较符合近期的机会。我们认为通过赞助锦标赛,EA可以创造不同技术水准之间的金字塔体系,入门级在最底部,职业选手在最顶部。这和足球有点儿像,虽然青年足球俱乐部的爱好者有数亿人,但只有几百个运动员可以真正参家锦标赛。在玩家们向顶端发起冲锋的过程中,EA希望有更多的活跃用户参与到电竞游戏中来,甚至可以带动游戏本身的增长,比如在可下载内容以及微交易方面提高他们的游戏体验。”

“另一方面来说,动视的方法更依赖于自身的能力获得粉丝和流行游戏锦标赛的观看量,比如《使命召唤》、《星际争霸2》、《炉石传说》、《风暴英雄》以及最近发布的《守望先锋》等系列。我们认为该公司说的希望成为电竞领域的ESPN的说法是被误解了的,在我们看来,如果有谁可以成为电竞领域的ESPN,那么除了ESPN自身之外没有别人可以做到。我们发现最流行的电视直播体育赛事FIFA或者NFL都不存在真正的拥有者,它们的收入大多数来自不同电视台的转播费。所以,体育竞技联盟的收入大多数都是授权给不同的广播网络进行赛事直播所获得的费用。”