游戏科学发布整活拜年视频,玩家:“黑悟空”变“黑悟饭”?

专稿,未经授权不得转载!

报道/1月26日,《黑神话:悟空》开发团队游戏科学发布视频宣布,由于游戏开发困难,公司决定转型进军餐饮。

别紧张,这些当然都是假的,不过视频却是真的。

年关将至,备受期待的《黑神话:悟空》也和往年一样发布了一则贺岁短片《阶段成果》,不过视频并没有像往年那边公布一段游戏内容混剪,反而是给玩家们整了个大活。

当然,在视频的最后游戏科学也维持着其一贯的风格,留下了一首打油诗:游戏真的在做,暂无阶段成果。愿君严肃活泼,始终热爱生活。

新年整大活,游戏科学变饭馆?

事实上,在经历2020年、2021年两支技惊四座的演示视频后,《黑神话:悟空》背后团队,游戏科学玩梗、自黑等风格逐渐被玩家们所熟知。

比如去年在《黑神话:悟空》全新UE5实机测试集锦发布之前,就曾发布了几个BUG演示,并配有类似“改编一时爽,自圆两行泪”等自嘲的台词。

也正是因此,游戏科学今年的整活视频发布后,玩家们也心领神会。

短片中,游戏科学的两位主创杨奇和尤卡(冯骥)先后出场,不过形象外貌大变样,美术总监杨奇性转变成了女性,而制作人尤卡则成为“老年尤卡”。

片中提出,由于传统的动捕均由演员也就是“人”完成,所以合适的动捕对象也只能是和人一样的“双足角色”,但在中国的神话故事中有太多由动物修炼成人形的妖怪,那么这些“四足动捕”就成为了棘手难题。

紧接着,一位自称从海外归来的动画技术大牛出场,此次加入游戏科学的目的,就是用各种方案来解决“四足动捕”的难题。

经过一系列研究与各种配套软件开发后,最终决定让猫成为游戏的“动捕演员”,原因也是十分奇葩,因为猫优雅矫健、行为模式高度不可测,且并没有完全被驯化,可以得到大量的数据。也因此,在短片有了这些看起来有模有样“动捕猫”的画面。

但一顿操作过后,最终在游戏里呈现的效果可能是这样的

又或者是这样的

最终,由于游戏开发陷入“不可抗力”中,游戏科学倒闭,而此前的动画技术大牛又一跃成为了“分子生物与营养学家”,提供了一个新方向,“老年尤卡”带着公司进军餐饮,并取得“阶段性成果”。

看过视频后,有玩家表示,十分羡慕游戏科学的开发环境,也有玩家表示,视频内容一眼就能看出是讽刺了那些不好好做游戏的公司,以及一些乱象。

当然,在视频的最后,官方也表示故事纯属虚构,与真实人物、团体、事件无关,亦与游戏实际开发方式与剧情无关,同时也希望通过这则轻松的短片,搏得玩家会心一笑。

虽然如此,不过这则短片除了“整活”内容外,实际上仍然夹杂了不少真实的信息,比如视频一开头有两处一闪而过的游戏场景,就是此前的PV中从未出现的。

当然,由于只是“整活短片”甚至都算不上实际演示,因此这些场景是否会出现在最终的成品当中,那又要另当别论,不过这些新内容也昭示着《黑神话:悟空》的确也正在有条不紊的研发中。

再比如,短片中提到游戏科学除了杭州工作室外还新增了深圳工作室,根据官网与招聘信息显示,深圳工作室的确存在,方向主要以游戏研发侧的内容为主,并且从第三方招聘网站上的图片来看,该工作室应该已经投入到生产中。

最令人感到意外的,莫过于是短片最后出现的“高员外美蛙鱼头”,这家店居然真的可以在大众点评上搜索到,其位置也正对应着游戏科学杭州工作室,而店里的菜品也是千奇百怪,满满的梗,比如“两面包夹芝士”“稀里糊涂唐僧肉”等等。

当然,毕竟做游戏才是游戏科学的主业,这家店也大概率不会“待客”,更多的是用来整活。

虽然并非聚焦于游戏内容上,但游戏科学这则新短片煞有介事,整体的视频节奏、镜头感、音乐等都十分出色,有网友调侃,游戏科学不如改行去拍片。此外,还有玩家称几天后官方会再发一个视频,不过,这一点就并没有得到实锤了。

暂无阶段性成果,才是常态

除了整活与拜年外,其实这则短片还传达了另一大信息,也就是短片结尾处所说的:游戏真的在做,但只是暂无阶段性的成果。

众所周知,PC、主机游戏研发本就不是一蹴而就的事情,尤其是《黑神话:悟空》这种3A级别、大制作的游戏,比如R星的《荒野大镖客2》耗资8亿、开发了8年。

3A级游戏开发是一个相当漫长的道路,而对于游戏科学来说,除了内容研发外,开发流程、工艺等几乎可以说是从零开始,经验的缺乏或许也将致其走不少弯路。

在一次演讲中,杨奇就曾透露过,之前他们使用的素材库资产质量很高,但其中没有任何中式元素的内容,最终制作组只能亲自动手设计原创建筑,而这一过程实际需要12个人干7个月以上。

面对这一特殊难题,团队逐渐开始到线下实地考察、与当地文保部门合作,通过扫描建筑并以其为蓝本设计建筑,并将之缩短到了2-3个人3周内解决。

再者,这一则拜年短片距离上一个12分钟UE5实机测试集锦的视频,也才仅仅过去5个月,同时,在前两个演示视频中其实已经公布了不少游戏场景、战斗等内容,在此基础上再想公布一些“阶段成果”其实已经很难了,并且时间也不允许。

如网友所言:“每半年出一个精彩绝艳的新版本,才让人怀疑游科不是在做游戏,是在做电影做视频。”

新视频发布后,两位主创尤卡和杨奇均在微博上分享了些许心路历程,他们均表示,从创立游戏科学的第一天起,就一直在思考公司的100种死法。

但无论如何,他们依然都会坚持下去,停留原地可能会更糟糕,最要紧的是不断向前,并将每一件小事情都认真做好。

经历了爆红后,所谓关注越大,责任越大,一旦出现了与预期不符的偏差,也将会被无限放大。玩家们的热情也是开发团队头上的压力,每当发布新视频的时候,尤卡和杨奇都会出来为玩家的热情降降温。没有“阶段性成果”所反映的,何尝不是游戏科学团队们对于游戏高品质的苛求。

视频中能看到两年前立的那块“非请勿入”的牌子现在还在

其实,类似现象也发生在了年初公布新PV的《昭和米国物语》身上,铃空游戏CEO罗翔羽曾表示,游戏PV火爆后很多玩家甚至都跑到了公司里,PV火后的第一个周一,他也马上召集员工开了一个会议,平复开发团队的心态,让他们在未来的工作中依旧能保持平常心。

罗马并非一日建成,对于《黑神话:悟空》而言,作为一款朝着3A方向去的游戏,也需要更多时间打磨细节。而之于玩家,所需做的或许便是,为开发者留出一些创作空间,保持热情静待游戏最终发售日的来临。