腾讯2020年游戏收入1911亿元,高管:投资游戏企业无指标

【专稿,转载请注明出处】

报道/3月24日,腾讯公司正式发布2020年财报,2020 年全年腾讯营收 4820.64 亿元,同比增长 28%,2020全年净利润 1598.5 亿元人民币。

2020年Q4腾讯实现营收1336.69亿元,同比增长26%,净利润(Non-IFRS)332.07亿元,同比增长30%;全年实现营收4820.64亿元,同比增长28%,净利润(Non-IFRS)1227.42亿元,同比增长30%。

游戏业务方面,按财报口径,2020年全年游戏业务收入为1561亿元、同比增长36%。2020Q4网络游戏收入为391亿元,同比增长29%、环比减少6%。2020Q4海外游戏收入同比增长43%至人民币98亿元。

按手游+端游收入总和口径统计,腾讯2020全年游戏业务收入为1911.55亿元。其中,2020Q4 手游+端游收入总和为469亿元。

腾讯游戏收入结构(来源:天风证券)

对于游戏业务的发展,腾讯在财报中表示,游戏收入同比增长主要反映包括《和平精英》、《王者荣耀》、《PUBG Mobile》及近期推出《天涯明月刀手游》在内的智能手机游戏带来的收入贡献。

与任天堂的合作让腾讯的家庭娱乐产品业务扩展至游戏主机。截至二零二零年底,我们已在中国销售超过100万台Switch主机,并发布了十多款受欢迎的Switch游戏。

腾讯持续升级健康游戏系统,旨在帮助家长管理年轻用户在游戏内的使用时长及消费,为中国青少年提供健康的游戏环境。于二零二零年第四季,18岁以下未成年人对我们在中国网络游戏流水的占比为6.0%,其中16岁以下未成年人的流水占比为3.2%。

腾讯手游各季度收入与同比增速(来源:天风证券)

2020年全年腾讯手游业务收入为1466.17亿元。2020Q4,智能手机游戏收入总额为人民币367亿元,同比增长41%、季度环比下滑6.3%。

腾讯端游各季度收入与同比增速(来源:天风证券)

2020年全年腾讯PC端游收入为445.38亿元,2020Q4电脑客户端游戏收入为人民币102亿元,同比减少1.5%、季度环比减少12.3%。

3月24日财报发布当晚,腾讯高管在电话会议上回答了分析师提问,以下是整理的有关游戏业务的问答内容:

Q:游戏收入方面,尽管有《使命召唤手游》这样的重磅产品发布,但第四季度收入增长明显减速,原因是什么?对21年的预期,是否会影响DNF和LOL手游?

A:主要可以从三点来说。

第一点,中国人2020年的上半年在家时间比下半年多很多,这大幅提升了上半年游戏收入,这种情况在国际社会不多见。

第二点,Q4一般是游戏收入比较低的季度,当然不是每年都如此,比如2019Q4期间就没有减少,因为,2019Q3至2019Q4期间Supercell给我们贡献了数十亿元人民币递延收入,但这个阶段没有。

最后就是今年春节的延迟,我们往往是提前30天做春节活动,2019-2020年春节是12月开始做的,今年比较晚,一月份才开始,所以这部分收入算到了2021Q1季度(这里不做收入预测指导)。你还问到了2021上半年的收入趋势,我们关注的不是短期收入,而是很多年的长线收入,我认为疫情期间的影响,让更多人了解了游戏,养成了在游戏里消费的习惯,它和在线教育、医疗等行业一样活跃。

Q:您提到与主机和IP协作,这是另一种国际和国内战略吗?你们投资了多个PC和主机游戏工作室,能否谈谈这方面的投资逻辑?

A:我们与国际游戏工作室合作,打造在全球和中国受欢迎的游戏,我们的确很活跃的投资PC和主机游戏工作室,但在手游公司的投资也有不少。实际上,我们没有对投资多少PC、主机或者手游公司给出指标,我们想要投资的是品类内最好的游戏团队,中国有很多优秀的手游团队;美国有很多专注主机游戏的团队;欧洲还有些小众品类游戏的顶尖团队,他们是以PC为中心的。随着跨平台越来越容易,在不同品类、不同平台拥有专业人才越来越重要。

Q:游戏和数字娱乐业务不会成为反垄断焦点?随着监管体系的建立,你们未来的收购和大额投资会不会放缓?

A:过去六个月,反垄断话题非常热门,但这并不是因为监管,而是对未来的展望,包括游戏,教育、健康等领域,我们也在利用这个机会对这些领域的独立公司提供支持,我们的投资都是少数股份,而不是兼并或者收购,我们仍是国际和国内的活跃投资者。

游戏领域竞争激烈,对手很多,而且是自由竞争的,所以在反垄断方面仍然没有什么关联。