前PlayStation高管质疑XGP商业模式的长期前景

前Playstation高管Shawn Layden在最近接受GamesIndustry采访时,质疑了Xbox Game Pass商业模式的长期前景。

在昨日(7月27日)发布的重点介绍了他最近被任命为Steamlin Media Group的顾问委员会成员的采访中,Layden对XGP模式的可持续性以及其扩展游戏主机市场的潜力表示怀疑。他说道:“很难通过每月收取9.99美元订阅费用来维持一部价值1.2亿美元的游戏。你算一算就知道,在你开始收回你的投资之前,你将不得不拥有5亿订阅者。”

前PlayStation高管质疑XGP商业模式的长期前景

在此之前Layden还曾表示,3A游戏开发整体上“不可持续”,并建议可能需要调整游戏长度和定价以应对不断膨胀的游戏预算。

去年九月接受GamesIndustry采访时,索尼互动娱乐总裁Jim Ryan认为XGP的模式不适用于PlayStation,同时也觉得订阅型游戏模式不可持续,并应证了Layden的观点,表示索尼第一方游戏预算常常增长至“远超一亿美元”。

Layde继续说道:“这就是为什么现在你需要采取亏损领先的位置来尝试扩大这一基础。但是,如果你只有 2.5 亿台游戏机,你就不会达到5亿订阅者。那么如何达到这一目标呢?还没有人弄清楚这一点。”

根据行业内统计,一般认为现在拥有游戏机的人数约为2.5亿,与1990年代后期相比几乎没有什么改变。

“当然,如果你加上收集,你就会有数亿的玩家加入,”Layden说:“但这些是相关但完全不同的玩家类型。随着时间的推移,我们了解到移动端游戏不一定是进入游戏主机的门户,而只是人们在同一天中的不同时间做不同的事情。”

随后他又补充说道:“人们买游戏机的原因不是为了客厅里有更多的金属塑料废物。他们购买主机是因为他们想要访问内容。如果你能找到一种无需任何设备就能将内容带入人们家中的办法,那么可能是可行的。每个人(厂商)都有某种形式的云游戏解决方案。其中大部分受到玩家是否有良好的网络连接的限制。而且他们还没有构建出适用于此的商业模式。”

前PlayStation高管质疑XGP商业模式的长期前景

虽然目前XGP的确还没有足够的订阅者使其盈利,但是Xbox总裁Phil Spencer曾表示:“我们认可XGP现在的价值,从商业模式来看,它是完全可持续的。”并表示公司完全没有提高服务定价的计划。

同时,微软首席执行官Staya Nadella也于昨日(7月27日)表示,XGP订阅服务“增长迅猛”,订阅者比非会员多玩大约 40% 的游戏,花费高出50%。