时隔一年,《自走棋MOBA》再更新,能否承载DOTA玩家的MOBA野望?

【专稿,未经授权不得转载!】

报道/谈及自走棋品类的肇始,不得不提2019年年初各大Dota主播在自己的直播中共同玩过的那款地图《刀塔自走棋》,这一DOTA2游廊中的自创地图在问世后三个月内订阅人数突破800万,如今已经突破千万,最盛时期DAU可以高达30万,“巨鸟多多”这一名字也逐渐被大家熟知。

端游上的风潮也随即来到了手游层面,随着龙渊网络与巨鸟多多合作研发的《多多自走棋》(Auto Chess)的问世,这款彼时端游自走棋中的绝对霸主自然也引来了众多厂商的拼抢,在经手腾讯后于2020年宣布停运,而后又在龙渊手中再度复活。

不过此时,自走棋所引发的潮流早已被各大厂商们熟知,它们也纷纷推出了自家的自走棋产品,在一众依托于流量IP自走棋新游纷至沓来、更多创新玩法层出不穷的背景下,不熟悉DOTA2的玩家自然会被其他的IP自走棋分流,《多多自走棋》因此并未能重现端游上的盛况。

令人意想不到的是,2021年年初龙渊网络突然宣布将推出《多多自走棋》的衍生作品《自走棋MOBA》(Auto Chess Moba),将这一从MOBA中来的作品又再次拉回到MOBA的领域中去,当时龙渊网络的CEO李龙飞还在新作视频中强调“MOBA是龙渊所念念不忘的念想。”

在沉寂一年之后,这款产品终于再度放出了新的研发日志,相较于去年较为简陋的开发画面,这一次的更新可以看出游戏的完成度已经比较高,在地图、战斗和英雄等方面的设计也具有一定规模,足以见得在这一年的时间里龙渊对于这款游戏的打磨。

从MOBA中来,到MOBA中去

《自走棋MOBA》开发者日志

在本次的开发者日志中,龙渊展示了地图设计、战斗设计和视觉效果三个层面,这也直接勾勒出了这款开发一年之久的MOBA大作的整体轮廓。

在地图设计层面,《自走棋MOBA》的地图与大多数MOBA手游中类似:方形地图、三路兵线、左下和右上的两方势力以及野区中立资源等等。值得注意的是,尽管在这种类型化的地图设计中,龙渊也尝试了一些新东西,例如“大龙”野怪似乎会平均分布在地图两处,而非其他MOBA手游中设定为非对称的“大龙”“小龙”,在分线上面,龙渊强调了其上下路的线路机制,简单而言类似DOTA中的“优势路”、“劣势路”——一方的初始兵线会更靠近防御塔,另一方则会远离。

此外,地图上的部分设定也与DOTA类似,如双方野区中的“哨塔”、河道中的“神符”、高台眼位、黑天黑夜时间设定、可破坏的部分地图场景等等。

在战斗层面,《自走棋MOBA》中的每个英雄都有4个技能,其中一个来自《多多自走棋》中的设定,另外三个则是根据英雄属性进行研发,在视频演示中,官方团队以“宙斯”为例,展示了这名具有在敌人残血时全屏远程收割的能力的英雄,同时也因缺乏控制技能而依靠队友创造生存空间。可以看到,宙斯在实际演示中的大招与自走棋原版的即使瞬发有些许不同,而是在释放之后存在一定的延迟。

总体而言,《自走棋MOBA》的英雄技能设定可以看到许多DOTA2英雄的影子,这当然与其《多多自走棋》的IP息息相关,《多多自走棋》本来就源于DOTA2,这也直接导致了《自走棋MOBA》看上去有一股“陌生的熟悉感”。

在英雄之外,装备也沿用了《多多自走棋》中的设定,不过加入了许多可以释放的主动道具,视频演示中展示了“Teleport Dagger”、“Scythe of vyse”以及“Orb of Refresh”三件装备,从使用效果来看则分别沿用了《多多自走棋》的“折跃匕首”“邪恶镰刀”和“刷新球”——当然,这些装备对于DOTA玩家来说也并不陌生。

值得一提的是,龙渊在演示中强调,《自走棋MOBA》中所有英雄均为免费使用,这自然也造就了该游戏与其他MOBA产品的最大分野。

在视觉效果设计层面,《自走棋MOBA》则一改《多多自走棋》中的Q版画风,对全部角色进行了重新打造,呈现出一种更加成熟和写实化的风格,游戏两大阵营的防御塔、基地造型设定也有着明显的差异。

《DOTA 2》手游版?IP加持也是双刃剑

在谈及《自走棋MOBA》与其他MOBA类手游的最大不同时,龙渊在视频中表示,它们更希望能提供深度的、更富战略决策的游戏体验,《自走棋MOBA》在上述三个层面的设定和打造也都是也都是为了这一目标服务。

整体而言,《自走棋MOBA》与《多多自走棋》以及DOTA IP本身之间的关系可以说是环环相扣,在此前对该作品的报道中就指出,《多多自走棋》在当初从DOTA 2中独立出来之时拒绝了V社“招安”,这也促使了V社《刀塔霸业》的出现,而龙渊也在某种程度上获得了仅限于自走棋层面的DOTA默许授权。

但是在在回到MOBA之后,这种默许或将不再奏效,版权问题很可能将是横亘在这部新生作品面前的最大难题。对于龙渊而言,这款打造了已近一年有余的产品现如今已然羽翼丰满,龙渊自然也会对其充满期待,官方也在视频中指出,将会在未来一段时间开始数轮测试,这或许也能表明产品距离问世的时间也在慢慢缩短,但对于游戏本身而言,《自走棋MOBA》是否得到了V社的进一步授权,V社是否会允许这样的产品出现都还是未知数。

在看来,在存量市场的大背景下,MOBA类游戏市场马太效应明显,以纯原创IP入局这一市场显然困难重重,依托于优质的IP无疑才是一个更加稳妥的选择,但这又会招致版权问题以及注重IP作品“正统性”的玩家们的苛责,在开发者视频下方,玩家对这款游戏的看法也是众说纷纭。

当然,在版号放缓和游戏全球化等主动因素下,《自走棋MOBA》自然也存在出海的可能性,对于海外玩家而言,《多多自走棋》在刚上线时就广受欢迎,这款延续了其IP的MOBA新游能否在《AOV》《MLBB》分庭抗礼的海外MOBA市场争当破局者也值得期待。

MOBA赛道豪强林立,《自走棋MOBA》能否打出一片天?

其实早在2015年,龙渊曾打造过爆款MOBA产品《自由之战》,但是在当时市场还未被MOBA之风席卷的情况下,这款游戏最终也归于平淡。《自由之战》的落寞让龙渊对MOBA品类始终有着遗憾与不甘,在《多多自走棋》的加持之下,这个已经打造了一年的新作自然也是承载了龙渊的野望。

但纵观如今的手游MOBA市场,头部产品自然被大厂们所笼络,无论是霸主级的《王者荣耀》,还是细分市场中的《决战!平安京》、《非人学院》等等,以及依托超级IP《英雄联盟手游》这样的绝对黑马,在这样的背景下,想要突围大厂的包围圈绝非易事,除了要有过硬的游戏素质之外,也需要依靠流量IP的加持,当然,对于出海市场的考量也十分重要。

从目前发布的开发者日志来看,在游戏素质方面《自走棋MOBA》较之一年前已经有很大的提升,而随着接下来的轮番测试的逐步进行,《自走棋MOBA》也或将在不久后问世,值得一提的是,不同于一年前闭门造车式的开发,官方也在开发者日志中表示,未来所有的开发日程将会公布在“掌上龙渊”APP的专栏中,也欢迎广大玩家进行讨论和交流。

在市场层面,《自走棋MOBA》也不乏出海的可能性,而在欧美市场,MOBA类手游品类的赛道并没有国内市场这般拥挤,这样一款与V社招牌之一的DOTA有着千丝万缕联系的产品自然也拥有着一鸣惊人的资本。那么最后一个要面对的,或许就是更为复杂的版权问题。

值得一提的是,在去年龙渊宣布将推出《自走棋MOBA》的4个月后就获得了来自腾讯217.34万元的投资,这样一款龙源如此重视的产品能否获得腾讯的帮助也是未知数。

就目前的游戏品质而言,《自走棋MOBA》确实拥有着不俗的市场竞争力,至于未来它将走向何方,也值得拭目以待。