《德比赛马Advance》GBA完全攻略

《德比赛马Advance》GBA完全攻略

GBA编号0795(日),名称《德比赛马Advance》
[ダービースタリオン]
(Derby Stallion Advance)

发售日期:2002年12月6日    
標準価格:5,800円(税別)
対応人数:1人         
游戏类别:竞走马育成
(c) 2002 ParityBit
(c) 薗部博之

 

 

作品介绍

  赛跑马培养模拟「derbystallion」,是1991年12月任天堂FC版发售以来,该系列的第17个作品,成为同系列首个在手掌机上发售的版本。不用说制作•监修还是是薗部博之!

  游戏中你将得到2,000万日元的启动资金和拥有1头繁殖雌马的小牧场,培育出竞赛马,使用比赛得到的赏金,培育出更强的马。达到GI全制霸,海外远征,三冠马,通信对战制胜的目标。

系统上手

   该作游戏可以让你拥有2个牧场,当然不是同时拥有……,先选择新的牧场,设置好后进入牧场~
来到牧场,你会发现牧场只有一匹繁殖母马和2000W启动资金,日期为4月第一周,正是马的繁殖季节的第一周。首先当然要给母马找个对象,移动方向键到母马身上,按A键可以看到管理员叫你选择要配合的种马的列表,名字后面是配合的价格,再按A键进入种马资料画面

 

此时按方向键→出现该种马的血统图

 

选中后确认即可,到了5月再确认一下是否受胎,如果没有,这个月还可以再配合一次。
然后就是漫长的等待小马出世,出世后的小马还不能马上参加比赛,要到2岁才可以选择入厩,每个厩舍都有自己特长和骑手,根据你的马匹来选择吧,训练可以自己来,交给AI当然更省事~。电脑也会自动安排参加比赛,自己也可以选择,不过你要对比赛相当的了解才行。资金方面如果钱快要用完,会有银行提出给你2亿贷款,每月还款200W~
比赛中镜头切换到远景的时候,按L或者R会突出显示你的马,可以从马群中一下看到你的马所处的位置。

每年的大事
2月1周:繁殖母马竞拍,如果要卖掉自己的母马在1月就要登记
3月1周:海外种马种付权竞拍
4月-5月:繁殖期
8月1周:1岁马竞拍(7月登记)

调教介绍

调教效果

 

需要注意的是,调教不要太频繁,游戏有疲劳累积,如芝(坂路)这类如果大量练习会导致故障频繁发生

马的调子

  马的调子对成绩的影响相当大,在德比赛马中,马的调子为正弦波。在一个高峰过后,调子会逐渐的下降,如果情形一直不好的话,状态会变的相当的差。这个周期虽然不一定对,但是这种状态变化是一定存在的,所以如何计算状态来迎接比赛成了胜负的关键。

  作为快点改变情形的方法,用调教「併せ調教」是一般的手段。如果与下一场比赛还有一段时间的话,放牧也是一种好方法。但是放牧的话,调子虽然回复,但是调教又要重做……

下表是调教师对马匹调子变化的评语

 

最佳体重看清方法

 

 

能力介绍

スピード速度

  在德比赛马中,速度是最重要的能力。全部的能力都成立的速度的基础上。比赛的预料符号的基准也取决于速度。那么速度是如何决定的?

  新生的马仔,速度能力继承自母亲和父亲的速度值。并且在如果在配合时发生in bleed、out bleed、nix、面白的配合等,会影响到速度值的变化。而在成为繁殖母马的时候,用调教锻炼出的实际的速度值不为马仔所继承。被继承的仅是繁殖最大的潜在速度值。因此不管你的马胜了几场GI,或者直接引退,所产的马仔能力上不会有任何差异(当然繁殖母马的能力相同情况下)。由于该做的繁殖种马不能自己制作,所以繁殖母马的能力变的尤为重要,

  在调教方面,做了速度的调教,芝、坂路调教的时候,速度能力会提高。并且,出赛后,根据比赛的成绩,速度值也会上升。但是如果达到了马所拥有的最大速度值的话,速度就再也不会上升了。要想培养出最强的马,靠厩舍是不行的,最后还是要自己来锻炼。

スタミナ体力

  比起速度,体力不太受重视, 但是对于比赛的稳定性和长距离比赛,体力值是必须的。

  体力值和速度值一样,是继承于繁殖母马和繁殖种马的体力值。繁殖种马的体力值决定了马仔的适应距离,短距离的种马比较难生产出体力好的马仔。相对的用长距离种马加速度,体力都比较平衡的繁殖母马比较容易配合出体力好的马仔。

  在调教方面,用はウッド、ダート、プール能提高马的体力,在放牧的时候体力会下降。因此在放牧的时候要考虑接下来的比赛,不然临近出赛,却不能拿出全部实力参赛就遗憾了。

気性 性情

  在比赛中使出全力却跑不出应有的成绩,这种时候由于马的性情所导致比赛成绩不理想的可能性很高……

  治疗性情比较困难,说断也很少,不外乎戴けたり,还有就是做阉割手术(可怜的马~)。在输了比赛之后,再在厩舍中做这些补救措施的话,性情将很难被更改。

勝負根性

  胜负根性在游戏里和速度一样重要!

  胜负跟性低的话会输掉本该赢的比赛,在终点前功亏一篑!而反过来,胜负根性高的马,能弥补体力和速度的不够,在胜算不大的比赛中夺冠。要安上这个胜负根性的话,就要用有根性的马做配合时跟性提高的in bleed,面白配合容易产生胜负根性。

健康

  这个比较容易理解,健康差的马变得容易骨折,这样调教就无从入手了,因为骨折需要半年恢复……一匹马能有几个半年折腾啊。因此还是尽量选健康好的马做配合。不过如果不让健康差的马出故障,再很好的反复调教,直至能力界限的话,不会影响到后代的健康值。

回復力

  恢复力和健康完全无关,恢复力高的马比赛后的恢复快(参加更多的比赛,赢更多的钱)
     做变得顽强的in bleed和 out bleed能提高恢复力

ダート適正

  场地地形适应,适应值是做in bleed配合的时候根据种马的适应值附有的。最好是让马在自己所擅长的场地上进行比赛,这个游戏的草地赛比较多,不过由于增加了JRAダートGI,和海外的ダートGI等重要赛事,生产最强的ダート赛马也是一个发展方向。

 

人気

  不要小看这个能力,如果是一批受欢迎的马,可以轻易的得到骑手们的青睐。容易请到好的骑手来驾驭,也更容易出成绩了~。不过一旦选出骑手后意味着其他好的骑手将不再受其他骑手的关注了。该能力的获得与马的等级和赢得比赛相关。

成长类型

超早熟:4月1周初次亮相,增长快点最快点,能力衰弱。 
早熟:4月1周初次亮相,增长快点,能力的衰弱也快。 
持续:4月1周初次亮相增长快,能力增长持续。 
一般:4月1周初次亮相,最一般的增长型。 
普通:稍稍增长迟,一般4月2周~6月1周。 
晚成:6月2周~9月1周增长很晚晚,高龄开花。 
超晚成:9月1周~4岁1月1周,增长最晚,高龄之后活跃。

预料符号

什么是预料符号?

  预料符号是出现在跑马之前的5个符号,相信很多人对这个符号不了解吧?其实这5个符号有很重要的意义。

     五个预料符号=以速度为基准+其他能力
     下表为表现预料符号的位置和意义
这样也就能看清楚看出马的能力,为买马票提供依据,不过好马的赔率都很低的,不过预料符号好也不一定成绩就好。比方说一匹马体力非常好,可是速度不行,可能连未胜利战都过不了。反之如果只有速度很快有时候倒会赢得GI。

符号分析

例1
 

  显而易见这匹赛马缺少胜负根性,但是在游戏里的比赛,由于能力的差异,还是可以赢得GI的。但是在竞马统一战BC战中,缺少胜负根性是相当致命的

例2
 

  如果是这样就说明了该马的性情差,很多时候该赢的比赛拿不下来……

例3
 

这样说明了该马不受欢迎,这里也包括了骑手的受欢迎度。
可是最右端缺少这个符号的时候,这匹马的连续输比赛的可能性会很高……
不过只有受欢迎,而前几项也没有的话,输掉比赛的可能性也很大,而且输掉比赛的话,受欢迎度也会下降……

牧场扩张

在满足一定条件后,在11月会询问是否扩张牧场。

牧场的扩张

最初的扩张,有2亿日元以上的资金,有繁殖雌马2头的时候会询问是否扩张。
下一次的扩张在有5亿日元以上的资金,有繁殖雌马4头的时候会发生扩张询问事件。